Источник: https://tosnomuz.nubex.ru/about/4796/5298/

Очарованье  русского  романса

11 марта 2017 года

Русский романс...  В чём заключается притягательная сила и чарующая прелесть его?  Романс — это песня-вздох, песня-откровение, выражающая всё, что наболело на сердце, что тревожит и уснуть не даёт.

Романс в музыке представляет собой вокальное сочинение, которое написано на слова небольшого лирического (преимущественно любовного) стихотворения.

Термин «романс» возник в средневековой Испании, обозначая первоначально песню на испанском (то есть романском) языке. Вокальное пение романса обязательно велось под аккомпанемент гитары или виуэлы и рассчитано было на певцов-любителей.

Романс попал в Россию из Франции во второй половине XVIII века – в период расцвета русской поэзии, что поспособствовало быстрому распространению жанра.

Русский романс имеет несколько разновидностей: классический, городской (бытовой), цыганский, казачий, жестокий.

Большинство русских романсов, дошедших до наших дней, написаны в основном анонимными авторами.

Значительный вклад в становление русского романса внесли композиторы Варламов, Алябьев, Гурилёв, Глинка, Верстовский, Даргомыжский, Чайковский, Булахов, Свиридов и Рахманинов и много других.

С уверенностью можно сказать, что русский романс – это одно из важных направлений в русской культуре, которое и сегодня живет, развивается и приобретает всё новые формы.

У романса есть только одна тема – любовь. Всё остальное – жизнь и смерть, судьба и её удары, одиночество и разочарование, вера и неверие – только в той мере, в какой связано с этой главной и единственной темой.

О романсе можно говорить очень много. А можно молча внимать ему, потому что в тишине и безмолвии постигается его таинственный смысл и сила.

Вот и в школе искусств  зрители молча, с придыханием слушали романсы в исполнении юных музыкантов из Тосно и  Колпино.  Труба, туба и баритон, гобой и блокфлейта  – это очень необычные инструменты для исполнения  романса в понимании простых обывателей. Но только не для музыкантов! 

Преподаватель Юзеф Леонидович Мизгир - педагог с большой буквы и   необычайно предан  своему делу. Он не просто учит детей: его класс – это маленькая семья в нашем музыкальном королевстве.  Юзеф Леонидович преподаёт  в Тосненской школе искусств  и в Колпинской  детской музыкальной школе имени П.И.Чайковского. Его учащиеся неоднократно становились лауреатами и дипломантами конкурсов различных уровней:  от районных до международных.  Мария Сергеевна Ивушкина – преподаватель  Колпинской  детской музыкальной школы имени П.И.Чайковского,  и сегодня она  наш почётный  гость.  Это они, наши мэтры, сумели вложить в своих учеников любовь к искусству. И нам довелось, благодаря этим сильным людям, вкусить всю прелесть  и страсть русского романса.

Ну, а что за романс без аккомпанемента? Это же будет  стихотворение, верно? И тогда просто необходим концертмейстер, чуткий, внимательный, трепетный, который должен помочь солисту донести до публики основную мысль, ни в коей мере не мешая, а помогая своей игрой. Поверьте, это большое искусство!  Такими искусными мастерами стали концертмейстеры Дарья Олеговна Медведева (Тосненская ШИ) и Оксана Николаевна Кирильченко (Колпинская ДШИ).

Участники концерта  исполнили популярнейшие романсы и песни знаменитых композиторов: М. Глинки, А.Петрова, П.И.Чайковского  и А.Обухова.  Мы услышали «Жаворонка» и «Утро туманное», «Красный сарафан» и «Калитку»…  Перечислять можно долго  и  хочется сказать обо всех и обо всём.  Этот концерт стал настоящим подарком любителям романса!  А если учесть, что всё это происходило в новой школе, на большой красивой сцене, то получился настоящий музыкальный праздник!

 

ИО  директора

Аделя Ахматовна Самигулина.

МКОУ «Тосненская детская школа искусств»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.